Die Barista Academy Austria bietet Kaffee-Workshops und eine Barista Ausbildung. In Krems und Graz. Für Profis, die Gastronomie und private Coffee-Lovers.

UNSERE TRAINER

Lerne von den Besten: Bei uns trainierst du mit Latte Art Champions und den Top-Baristi des Landes!

WORKSHOPS

HOME BARISTA
KAFFEE ERLEBEN

Der perfekte Einstieg
in die Welt des Kaffees.

  • € 79 inkl. MwSt.
  • 4 Stunden
  • Gute Kaffeequalität erkennen
  • Basics für zuhause

Guter Kaffee ist kein Zufall! Bei diesem Workshop bringe ich Ihnen die unglaublich vielseitige Welt des Kaffees etwas näher. Wir sprechen über Kaffee, klären Mythen auf und verkosten verschiedene Sorten.

Von Espresso bis hin zum Filterkaffee. Sowohl kalt als auch warm extrahiert.

  • Woran erkennen Sie gute Kaffeequalität?
  • Wie kann und sollte Kaffee schmecken?
  • Wie schmeckt richtig geschäumte Milch?
  • Was muss Ich zuhause beachten?

Diese und viele weitere Fragen werden in diesem Workshop geklärt.

HOME BARISTA

Perfekt für private Espresso-Fans.

  • Die perfekte Espresso-Zubereitung
  • Mühleneinstellung
  • Reinigung und Pflege der Maschine
  • € 150 inkl. MwSt.
  • 4 Stunden

Nach einer theoretischen Einführung in die Welt des Kaffees, bringen wir Licht und Aufklärung zu diversen Kaffeemythen.

Sie lernen die optimalen Methoden bei der Bedienung Ihrer Kaffeemaschine(n). Gerne können Sie auch Ihre eigene Kaffeemaschine und Mühle zum Kurs mitbringen. 

Ganz besonderen Wert legen wir auf die korrekte und saubere Arbeitsweise.

HOME & PROFI BARISTA
Milchschäumen & LATTE ART

In diesem Kurs geht’s um das
kunstvolle Eingießen der Milch
– eine besondere Zeremonie im
Coffeeshop. Einsteiger üben
Basismotive für Cappuccino und
Espresso Macchiato, Fortgeschrittene
können sich am Schwan oder
anderen anspruchsvollen Motiven
versuchen.

  • € 180 inkl. MwSt.
  • 4 Stunden
  • Die Welt der Milch
  • Milch korrekt schäumen
  • Latte Art Motive
Ein Modul des Barista Academy Trainings
Mit praktischer Prüfung: Es müssen in
drei Minuten 3 x Cappuccino und
1 x Espresso Macchiato mit den drei
Basimotiven gegossen werden.
FILTERKAFFEE 1 + 2

Filterkaffee ist mehr als nur ein Trend. Viele Coffeeshops setzen heute auf ein ergänzendes Angebot an Filterkaffee. Als Barista sollte man die unterschiedlichen Brühmethoden beherrschen. Präzises Arbeiten ist besonders wichtig.

  • Brühmethoden
  • Üben, üben, üben
Das Modul besteht aus zwei Workshops,
die am selben Tag angeboten werden.
 
Dauer Filterkaffee 1: 9 –12.30 Uhr
Kosten: € 180,- inkl. Mwst
 
Dauer Filterkaffee 2: 13.30–17 Uhr
Kosten: € 180,- inkl. Mwst
inkl. Prüfungsgebühr
 
Ein Modul des Barista Academy Trainings 

Schriftliche Prüfung: 12 Fachfragen – 15 Minuten.

Praktische Prüfung: Es müssen in 5 Minuten, 2 identische Kaffee gebrüht werden (0,10 % TDS Toleranz)

SENSORIK

Was ist Sensorik? Wie beeinflussen Tassenform und Farbe den Geschmack? Wie verkostet man „richtig“? Wie beschreibt man Kaffeegeschmack am einfachsten? Diese und weitere Fragen beantworten wir im
Sensorik-Modul. 

  • Herkunft der Bohne
  • Röstung und Zubereitungsarten
  • Kaffee – Cupping Standards

 

  • Kosten: € 280,- inkl. Mwst.
    inkl. Prüfungsgebühr
  • Dauer: 8 Stunden
Ein Modul des Barista Academy Trainings

Mit praktischer Prüfung: Extraktionsstufenbestimmung
bei Espresso, Espressosensorik, Triangulationstest – Cupping

PROFI BARISTA
Espresso Level 1

Hier geht es um Basis-Wissen und
-Skills. Ihr lernt Wissenswertes
über die Herkunft der Bohne und
den Weg bis in die Tasse.
Der Fokus liegt am Arbeiten an der
Espressomaschine:

  • effizientes Zubereiten
    verschiedenster Kaffeerezepte
  • Milchschäumen
  • Reinigung der Espressomaschine
  • Dauer: 1 Tag (9 –17 Uhr)
  • Kosten: € 390,- inkl. Mwst.
    inkl. Prüfungsgebühr

Schriftliche Prüfung: 20 Fachfragen in
20 Minuten. Praktische Prüfung:
Kaffeezubereitung, Mühleneinstellung,
Fehlererkennung in 10 bis 15 Minuten

Espresso Level 2

Im Espresso Level 2 werden alltägliche
Situationen im Coffeeshop
nachgestellt und analysiert. Wir
üben schnelles, sauberes und
präzises Arbeiten sowie das einstellen der Mühle.

  • Einstellungen der Mühle auf Rezept
  • Perfekter Milchschaum
    inkl. Latte Art Basics
  • Dauer: 2 Tage (je 9–17 Uhr)
  • Kosten: € 750,- inkl. Mwst.
    inkl. Prüfungsgebühr
Ein Modul des Barista Academy Trainings

Schriftliche Prüfung: 40 Fachfragen in
30 Minuten, Praktische Prüfung:
Mühle einstellen, Espressorezepturen,
Getränkebestellungen

MASTER BARISTA

Die Ausbildung zum zertifizierten Master-Barista ist der Abschluss des Barista Trainings. Ein Master-Barista kennt alle Techniken der Kaffeezubereitung, weiß über alle Rezepte Bescheid, versteht die Kaffee-Fermentation und erkennt das Ursprungsland am Geschmack.

  •  2 x 2 Tage Kurs
    plus 1 Prüfungstag
  • Kurskosten: € 1.500,- inkl.
    Mwst. & Prüfungsgebür
Abschluss des Barista Academy Trainings. Mit Zertifikat!
  • Kaffeeaufbereitungen & Fermentation
  • Sensorische Reise durch die Anbaugebiete
  • Kaffees & Blends
  • Kaffeerezepte verstehen & anwenden
  • Arbeitsplatzmanagement
  • Maschine & Mühle einstellen & verstehen
INDIVIDUELLE KURSE

Wir stellen Ihnen Workshops für Ihr Team nach Ihren Wünschen zusammen.

Bei Ihnen vor Ort oder an der Barista Academy Austria.

KURSINFO & BUCHUNG

BENJAMIN GRAF
Barista Academy Austria
+43 664 912 62 30

KREMS & GRAZ

Volles Kursprogramm an zwei Standorten

Egal, ob ihr Anfänger oder Profi seid – bei uns gibt’s viel zu lernen und auszuprobieren.

Rund ums Jahr bieten wir mehr als 200 Workshops. Mit dem Barista Academy Training werden Sie zum Profi im Coffeeshop.

Geübt wird auf den aktuellen Modellen von La Cimbali und Faema! Barista-Feeling inklusive.

KREMS

Willkommen in Krems – dem perfekten Platz, um über Kaffee zu lernen und ihn zu genießen. Unsere Academy verfügt über viel Platz fürs Training, Diskussionen im Team und Kaffee-Verkostungen.

  • bequem mit dem Auto erreichbar, Parkplätze vorhanden
  • 300 m2 Schulungsfläche
  • 8 Arbeitsplätze mit den aktuellen Modellen von Gruppo Cimbali
GRAZ

Unsere Academy liegt direkt an der Autobahnabfahrt „Dobl“. Ihr parkt bequem und kostenlos direkt vor der Academy.

  • 10 Minuten in die Grazer Innenstadt 
  • 150 m2 Schulungsfläche
  • 4 Arbeitsplätze mit den aktuellen Modellen von Gruppo Cimbali

 

KURSINFO & BUCHUNG

BENJAMIN GRAF
Leiter Barista Academy Austria
+43 664 912 62 30