MUMAC Academy für Kaffeegenuss

 

Die pure Freude am Produkt Kaffee: Die MUMAC Academy – Accademia della Macchina per Caffè – bietet Schulungen und Kurse rund ums Thema. Egal, ob Sie Anfänger oder Profi sind – bei uns gibt’s viel zu lernen und auszuprobieren. Geübt wird übrigens auf den aktuellen Modellen von La Cimbali und Faema! Barista-Feeling inklusive.

Lernen von den Top-Baristas des Landes

Das Lehrpersonal ist renommiert, der Ruf international. An der MUMAC Academy in Krems und Graz unterrichten die Baristatrainer Benjamin Graf, Martin Höldund Felix Koppensteiner. Das gesamte Team ist von der SCA zertifiziert. Mit Benjamin Graf haben Sie außerdem noch einen Latte Art Staatsmeister im Ausbildungsteam.  Die Workshop-Inhalte sind abgestimmt auf das Ausbildungsprogramm der Speciality Coffee Association (SCA).

Aktuelle Kurse in Krems

Kaffee erleben Workshop

Guter Kaffee ist kein Zufall! Bei diesem Workshop bringe ich Ihnen die unglaublich vielseitige Welt des Kaffees etwas näher. Wir sprechen über Kaffee, klären Mythen auf und verkosten verschiedene Sorten.

Von Espresso bis hin zum Filterkaffee. Sowohl kalt als auch warm extrahiert.

  • Woran erkennen Sie gute Kaffeequalität?
  • Wie kann und sollte Kaffee schmecken?
  • Wie schmeckt richtig geschäumte Milch?
  • Was muss Ich zuhause beachten?

Diese und viele weitere Fragen werden in diesem Workshop geklärt.

Termine in Krems: 14. Juni 2019
Dauer: 4 Stunden, Preis: 79,- € inkl. Mwst.
Anmeldung: b.graf@lcdc.at.

Espresso Basis Kurs

Diese Schulung ist perfekt geeignet für Gastronomiebetriebe und Espresso Liebhaber. Wenn Sie Ihr Personal höher qualifizieren, dann werden Sie auch Ihren Kaffeeumsatz steigern. Ihre Gäste schätzen den neuen Kaffeegenuß, kommen gerne wieder und machen ganz automatisch für Sie Werbung – und das kostenlos.

Inhalt des Kurses:

  • Einblick in die Welt des Kaffees
  • Korrekte Espressozubereitung
  • Milchschäumen in Perfektion
  • Reinigung und Pflege der Maschine und Mühle

Nach einer theoretischen Einführung in die Welt des Kaffees, bringe ich Licht und Aufklärung zu diversen Kaffeemythen.

Ich zeige Ihnen die optimalen Methoden bei der Bedienung Ihrer Kaffeemaschine(n). Die richtigen Handgriffe zur richtigen Zeit helfen im Alltag schneller und effizienter zu werden und typische Fehler bei der Kaffeezubereitung werden vermieden.

Ganz besonderen Wert lege ich auf die korrekte und saubere Arbeitsweise.

Termine in Krems: 8. Juli, 5. August, 28. Oktober 209
Dauer: Halbtags ca. 3,5 Stunden (max. 15 Teilnehmer)
Preis: 150,- € pro Teilnehmer (inkl. aller nötigen Materialien und Verpflegung) inkl. Mwst.
Anmeldung: b.graf@lcdc.at

Latte Art Workshop

Die richtige Espressozubereitung und Milchschäumen sind empfehlenswert für diesen Kurs. In einer kurzen theoretischen Einführung in die Welt der Milch werden diverse Milchmythen aufgeklärt. Besonderen Wert lege ich auf die korrekte und saubere Arbeitsweise.

Die richtigen Handgriffe zur richtigen Zeit helfen im Alltag schneller und effektiver zu sein und typische Fehler zu vermeiden.

Milchschäumen und Gießtechniken sind Hauptbestandteil dieses Kurses. Auch für Fortgeschrittene Latte-Artisten geeignet, da bei diesem Kurs jeder Teilnehmer eine eigene Maschine zum üben bekommt, kann ich sehr individuell auf verschiedene Personen eingehen.

  • Einblick in die Welt der Milch
  • Milchschäumen in Perfektion
  • Grundmotive der Latte Art (Herz, Rosetta, Tulip) bzw. alles andere wenn diese schon beherrscht werden.
  • Gießtechniken und Etching
Termine in Krems:  17. Juli, 13. August, 5. September, 10. Oktober, 21. November, 9. Dezember 2019
Dauer: 4 Stunden (max. 5 Teilnehmer)
Preis: € 180,- (inkl. aller nötigen Materialien und Verpflegung, MUMAC Akademie Zertifikat) inkl. Mwst.
Anmeldung: b.graf@lcdc.at
SCA Barista Skills Foundation – Die Grundausbildung
SCAE Foundation

Der richtige Kurs für alle Kaffeebegeisterten und die, die es noch werden wollen.

Das erste Level im Barista Skills Modul der SCA beinhaltet eine Theoretische Einführung in die Welt des Kaffees, Verarbeitung vom Rohkaffee bis zum gerösteten Kaffee. Das Einstellen einer Mühle sowie perfekte Espresso und Milchschaum Herstellung sind ebenso teil dieser Schulung. Sowie Hygiene und Reinigung der Espressomaschine.

Jeder Teilnehmer erhält eine Urkunde für das Absolvieren des Kurses.

Inhalt:

  • Einblick in die Welt des Kaffees
  • Grundverständnis der Mühleneinstellung
  • Perfekte Espressozubereitung
  • Milchschäumen in Perfektion
  • Reinigung und Pflege aller Komponenten
Termine in Krems:
6. Mai , 9. Juli, 6. August 2019, 12. September, 3. Oktober, 29. Oktober, 25. November, 12. Dezember 2019
Dauer: 1 Tag (9:00-17:00) (max. 8 Teilnehmer)
Preis: € 280,- (inkl. aller nötigen Materialien und Verpflegung) inkl. Mwst.

Die Prüfung und Zertifizierung zum SCA Foundation Barista kann nach dem Kurs gemacht werden. Bei positiver Abschlussprüfung erhält man 5 Punkte für das CSP – Diploma. Kosten für die Zertifizierung € 60,-

Aktuelle Kurse in Graz

Latte Art Workshop

Die richtige Espressozubereitung und Milchschäumen sind empfehlenswert für diesen Kurs. In einer kurzen theoretischen Einführung in die Welt der Milch werden diverse Milchmythen aufgeklärt. Besonderen Wert lege ich auf die korrekte und saubere Arbeitsweise.

Die richtigen Handgriffe zur richtigen Zeit helfen im Alltag schneller und effektiver zu sein und typische Fehler zu vermeiden.

Milchschäumen und Gießtechniken sind Hauptbestandteil dieses Kurses. Auch für Fortgeschrittene Latte-Artisten geeignet, da bei diesem Kurs jeder Teilnehmer eine eigene Maschine zum üben bekommt, kann ich sehr individuell auf verschiedene Personen eingehen.

  • Einblick in die Welt der Milch
  • Milchschäumen in Perfektion
  • Grundmotive der Latte Art (Herz, Rosetta, Tulip) bzw. alles andere wenn diese schon beherrscht werden.
  • Gießtechniken und Etching
Termine in Graz:  16. Juli, 7. August, 10. September 2019
Dauer: 9-14 Uhr (max. 5 Teilnehmer)
Preis: € 180,- (inkl. aller nötigen Materialien und Verpflegung, MUMAC Akademie Zertifikat) inkl. Mwst.
Anmeldung: b.graf@lcdc.at
SCA Barista Skills Foundation – Die Grundausbildung
SCAE Foundation

Der richtige Kurs für alle Kaffeebegeisterten und die, die es noch werden wollen.

Das erste Level im Barista Skills Modul der SCA beinhaltet eine Theoretische Einführung in die Welt des Kaffees, Verarbeitung vom Rohkaffee bis zum gerösteten Kaffee. Das Einstellen einer Mühle sowie perfekte Espresso und Milchschaum Herstellung sind ebenso teil dieser Schulung. Sowie Hygiene und Reinigung der Espressomaschine.

Jeder Teilnehmer erhält eine Urkunde für das Absolvieren des Kurses.

Inhalt:

  • Einblick in die Welt des Kaffees
  • Grundverständnis der Mühleneinstellung
  • Perfekte Espressozubereitung
  • Milchschäumen in Perfektion
  • Reinigung und Pflege aller Komponenten
Termine in Graz: 6. August, 3. September, 15. Oktober 2019
Dauer: 1 Tag, 9–17 Uhr (max. 8 Teilnehmer)
Preis: € 280,- (inkl. aller nötigen Materialien und Verpflegung) inkl. Mwst.

Die Prüfung und Zertifizierung zum SCA Foundation Barista kann nach dem Kurs gemacht werden. Bei positiver Abschlussprüfung erhält man 5 Punkte für das CSP – Diploma. Kosten für die Zertifizierung € 60,-

Das Trainer-Team der MUMAC: Felix Koppensteiner, Leiter Benjamin Graf und Felix Höld

MUMAC Barista Training
für die Gastronomie

Welche Skills braucht man, um als Barista zu arbeiten? Genau diese! Das MUMAC BARISTA TRAINING ist eine Ausbildung aus 5 Modulen. Auf Wunsch kann man mit dem MUMAC Master-Barista seine Technik
noch krönen und ist somit für alle Anforderungen im Coffeeshop bestens gerüstet.

Entwickelt haben wir das praxisnahe Training gemeinsam mit Baristi und Coffeeshopbesitzern. Wir stellen Situationen im Coffeeshop nach und üben das richtige Verhalten. Ein Mehwert für alle: Inhaber, Barista und Kunden.

Inhalte der Ausbildung
  • Wissen über die gesamte Produktion: von der Kaffeepflanze bis in die Tasse
  • Korrekte Espresso- und Filterkaffee-Zubereitung
  • Freundliches professionelles Auftreten
    gegenüber dem Kunden
  • Effizientes und präzises Arbeiten

Barista Level 1

Im Barista Level 1 geht es um Basis-Wissen und -Skills. Sie lernen Wissenswertes über die Herkunft der Bohne und den Weg bis in die Tasse.

Der Fokus liegt am Arbeiten an der Espressomaschine:

  • effizientes Zubereiten verschiedenster Kaffeerezepte
  • Milchschäumen
  • Reinigung der Espressomaschine

Schriftliche Prüfung: 20 Fachfragen – 20 Minuten
Praktische Prüfung: Kaffeezubereitung, Mühleneinstellung, Fehlererkennung 10-15 Minuten

Unsere Ausbildung ist kombinierbar mit dem Barista Training der Specialty
Coffee Association: Es ist möglich die SCA Barista Foundation Prüfung nach dem Kurs abzulegen.

Termine:
30. September 2019
29. Oktober 2019
25. November 2019
12. Dezember 2019

Dauer: 1 Tag (9 bis 17 Uhr), Preis: 310,- € inkl. Mwst. und Prüfungsgebühr, Anmeldung: b.graf@lcdc.at.

Barista Level 2

Im Barista Level 2 werden alltägliche Situationen im Coffeeshop nachgestellt und analysiert. Wir üben schnelles, sauberes und präzises Arbeiten.

Inhalt des Kurses:

  • Einstellungen der Mühle und Kaffeemaschine
  • Perfekter Milchschaum inkl. Latte Art Basics

Schriftliche Prüfung: 40 Fachfragen – 30 Minuten
Praktische Prüfung: Mühle einstellen, Espressorezepturen, Getränkebestellungen

Termine:

23.-25. September 2019
30. Oktober -1. November 2019
26. -28. November 2019

Eine positive Prüfung belohnen wir mit dem Barista-Abzeichen der MUMAC Academy. Es ist auch möglich die SCA Intermediate Prüfung nach dem Kurs abzulegen.

 
Dauer: 2 Tage (9 bis 17 Uhr)
Preis: 695,- €  inkl. Mwst. und Prüfungegebühren, Anmeldung: b.graf@lcdc.at

Filterkaffee / Brewing

Filterkaffee ist mehr als nur ein Trend. Viele Coffeeshops setzen heute auf ein ergänzendes Angebot an Filterkaffee. Als Barista sollte man die unterschiedlichen Brühmethoden beherrschen. Präzises Arbeiten ist besonders wichtig.

Wir widmen uns den gängigsten Brüh- und Filtermethoden und üben, üben, üben!

Schriftliche Prüfung: 12 Fachfragen – 15 Minuten
Praktische Prüfung: Es müssen in 5 Minuten, 2 identische Kaffee gebrüht werden (0,10 % TDS Toleranz.

Eine positive Prüfung belohnen wir mit dem Filterkaffee-Abzeichen der MUMAC Academy.

Dauer: 1 Tag (9 bis 17 Uhr)
Preis: 279,- €  inkl. Mwst. und Prüfungegebühren, Anmeldung: b.graf@lcdc.at
Latte Art – Milchschaumkunst

In diesem Kurs geht’s um das kunstvolle Eingießen der Milch – eine besondere Zeremonie im Coffeeshop. Einsteiger üben Basismotive für Cappuccino und Espresso Macchiato, Fortgeschrittene können sich am Schwan oder anderen anspruchsvollen Motiven versuchen.

Praktische Prüfung: Es müssen in 3 Minuten, 3 x Cappuccino und 1 x Espresso Macchiato mit den 3 Basismotiven gegossen werden.

Eine positive Prüfung belohnen wir mit dem Latte Art-Abzeichen der MUMAC Academy.


Dauer:
4 Stunden
Preis: € 180,- inkl. Mwst. und Prüfungsgebühr

SENSORIK

Wie schmeckt Kaffee? Warum? Wie kann er schmecken? Wie wichtig ist das Wasser?  Solchen Fragen stellen wir uns beim Sensorik-Modul.  Herkunft der Bohne,  Verarbeitung, Röstung und Zubereitungsarten werden besprochen. Und wir verkosten! Danach wirst du die Aromen von Kaffee bewusster schmecken.

Praktische Prüfung: Extraktionsstufenbestimmung bei Espresso, Espressosensorik,  Triangulationstest – Cupping.

Termine:
22. November 2019
11. Dezember 2019

Eine positive Prüfung belohnen wir mit dem Sensorik-Abzeichen der MUMAC Academy.


Dauer:
1 Tag (9 bis 17 Uhr)
Preis: € 240,- inkl. Mwst. und Prüfungsgebühr

MUMAC Master-Barista

Die Ausbildung zum zertifizierten Master-Barista ist der Abschluss des MUMAC Barista Trainings. Ein Master-Barista kennt alle Techniken der Kaffeezubereitung, weiß über alle Rezepte Bescheid, versteht die Kaffee-Fermentation und erkennt das Ursprungsland am Geschmack.

Nach diesem Kurs bist du der absolute Profi in jeder Kaffeebar.

  • Kaffeeaufbereitungen & Fermentation
  • Sensorische Reise durch die Anbaugebiete
  • Kaffees & Blends
  • Kaffeerezepte verstehen & anwenden
  • Arbeitsplatzmanagement
  • Maschine & Mühle einstellen & verstehen

Eine positive Prüfung belohnen wir mit dem MUMAC Master-Barista Zertifikat.
Unsere Ausbildung ist kombinierbar mit dem Barista Training der Specialty
Coffee Association (SCA).

Nächster Termin:
3. bis 6. Februar 2020

Dauer: 3 Tage (9 bis 17 Uhr)
Preis: € 990,- inkl. Mwst. und Prüfungsgebühr
Ob Kaffee-Liebhaber oder Profi:
An der MUMAC gibt's für alle viel
zu lernen.

Benjamin Graf, Leiter MUMAC Academy

Rosetta, Tulip oder Herz?

Lerne vom Latte Art Champion Benjamin Graf.

So gelingt Filterkaffee!

Alles über Filter lernen Sie in unseren Filterkaffe-Workshops.

MUMAC Academy Krems


In Krems fing alles an: Seit 2015 kann man sich an der MUMAC Academy Krems weiterbilden. Unzählige Workshops & Barista-Trainings gingen seitdem über die Bühne.

Sie lernen bei drei Profis: den SCA-zertifizierten Trainern Benjamin Graf, Martin Höld und Felix Koppensteiner. Fürs Üben stehen die aktuellen Modelle von La Cimbali und Faema zur Verfügung. Ob bei einem ersten Überblicks-Workshop, einem Latte Art-Kurs oder bei der Profi Barista-Ausbildung: An der MUMAC Academy können alle viel über Kaffee lernen. Und das im stimmungsvollen Ambiente in der Kremser Altstadt.

Lernen von den Besten: Felix Koppensteiner, Benjamin Graf und Martin Höld

MUMAC Academy Graz


Umfangreiches Kaffee-Wissen: Die MUMAC Academy Graz ist unser jüngster Standort, an dem wir unsere bewährten Kurse uns Ausbildungen anbieten. Die drei SCA-zertifizierten Trainer Benjamin Graf, Martin Höld und Felix Koppensteiner betreuen die Schulungen vor Ort. Sie üben direkt an den aktuellen Modellen von La Cimbali und Faema in unserem großzügigen hellen Schauraum.

HERZLICH WILLKOMMEN IM STEIRISCHEN KAFFEE-LAND!

Individuelle Schulung?

Gerne machen wir Ihnen ein Angebot für Ihr Team.

Wir kommen auch zu Ihnen.

Wir schulen Ihr Team auch gerne vor Ort in Ihrem Betrieb.
Kurs-Anmeldung
und Infos
Benjamin Graf, Leiter MUMAC Academy
Tel: +43 664 912 62 30
b.graf@lcdc.at
MUMAC Academy Krems
MUMAC Academy Graz

MUMAC Academy Krems
Judengasse 6
3500 Krems an der Donau

MUMAC Academy Graz
Gewerbeparkstraße 3
8143 Dobl bei Graz

Kontakt & Kurs-Anmeldung
Benjamin Graf
Tel: +43 664 912 62 30
b.graf@lcdc.at

 
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