MUMAC Academy für Kaffeegenuss

 

Die pure Freude am Produkt Kaffee: Die MUMAC Coffee Academy bietet Schulungen und Kurse rund ums Thema. Egal, ob Sie Anfänger oder Profi sind – bei uns gibt’s viel zu lernen und auszuprobieren. Geübt wird übrigens auf den aktuellen Modellen von La Cimbali und Faema! Barista-Feeling inklusive.

Lernen von den Top-Baristas des Landes

Das Lehrpersonal ist renommiert, der Ruf international. An der MUMAC Academy in Krems und Graz unterrichten die Baristatrainer Benjamin Graf, Martin Höld und Felix Koppensteiner. Das Team ist von der SCA zertifiziert. Mit Benjamin Graf haben Sie außerdem noch einen Latte Art Staatsmeister im Ausbildungsteam.

MUMAC Barista Training und SCA-Barista Kurse

Für alle, die professionell mit Kaffee zu tun haben, bieten wir zwei verschiedene Ausbildungsschienen an: einerseits das MUMAC Barista Training in 5 Modulen – mit alles Skills, die es für die tägliche Arbeit an der Kaffeemaschine braucht.

Andererseits könnt ihr an der MUMAC auch Kurse in Kooperation mit der SCA – Speciality Coffee Association – absolvieren. Das ist der europäische Kaffeeverband, seine Zertifikate sind international anerkannt. Wenn ihr einen SCA-Kurs positiv abschließt, bekommt ihr auch ein Original SCA-Zertifikat.

Aktuelle Workshops in Krems

Kaffee erleben Workshop

Guter Kaffee ist kein Zufall! Bei diesem Workshop bringe ich Ihnen die unglaublich vielseitige Welt des Kaffees etwas näher. Wir sprechen über Kaffee, klären Mythen auf und verkosten verschiedene Sorten.

Von Espresso bis hin zum Filterkaffee. Sowohl kalt als auch warm extrahiert.

  • Woran erkennen Sie gute Kaffeequalität?
  • Wie kann und sollte Kaffee schmecken?
  • Wie schmeckt richtig geschäumte Milch?
  • Was muss Ich zuhause beachten?

Diese und viele weitere Fragen werden in diesem Workshop geklärt.

Termine in Krems (13 bis 17 Uhr):
26. Februar 2021
2. April 2021
23. April 2021
21. Mai 2021
21. Mai 2021
18. Juni 2021

Dauer: 4 Stunden, Preis: 79,- € inkl. Mwst.
Anmeldung: b.graf@lcdc.at.

Latte Art Workshop

Die richtige Espressozubereitung und Milchschäumen sind empfehlenswert für diesen Kurs. In einer kurzen theoretischen Einführung in die Welt der Milch werden diverse Milchmythen aufgeklärt. Besonderen Wert lege ich auf die korrekte und saubere Arbeitsweise.

Die richtigen Handgriffe zur richtigen Zeit helfen im Alltag schneller und effektiver zu sein und typische Fehler zu vermeiden.

Milchschäumen und Gießtechniken sind Hauptbestandteil dieses Kurses. Auch für Fortgeschrittene Latte-Artisten geeignet, da bei diesem Kurs jeder Teilnehmer eine eigene Maschine zum üben bekommt, kann ich sehr individuell auf verschiedene Personen eingehen.

  • Einblick in die Welt der Milch
  • Milchschäumen in Perfektion
  • Grundmotive der Latte Art (Herz, Rosetta, Tulip) bzw. alles andere wenn diese schon beherrscht werden.
  • Gießtechniken und Etching

Termine in Krems (14 bis 18 Uhr):
9. März 2021 (ausgebucht)
21. April 2021
18. Mai 2021
17. Juni 2021

Dauer: 4 Stunden (max. 5 Teilnehmer)
Preis: € 180,- (inkl. aller nötigen Materialien und Verpflegung, MUMAC Akademie Zertifikat) inkl. Mwst.
Anmeldung: b.graf@lcdc.at

Das Trainer-Team der MUMAC: Felix Koppensteiner, Leiter Benjamin Graf und Martin Höld

MUMAC Barista Training
für die Gastronomie

Welche Skills braucht man, um als Barista zu arbeiten? Genau diese! Das MUMAC BARISTA TRAINING ist eine Ausbildung aus 5 Modulen. Auf Wunsch kann man mit dem MUMAC Master-Barista seine Technik
noch krönen und ist somit für alle Anforderungen im Coffeeshop bestens gerüstet.

Entwickelt haben wir das praxisnahe Training gemeinsam mit Baristi und Coffeeshopbesitzern. Wir stellen Situationen im Coffeeshop nach und üben das richtige Verhalten. Ein Mehwert für alle: Inhaber, Barista und Kunden.

Inhalte der Ausbildung
  • Wissen über die gesamte Produktion: von der Kaffeepflanze bis in die Tasse
  • Korrekte Espresso- und Filterkaffee-Zubereitung
  • Freundliches professionelles Auftreten
    gegenüber dem Kunden
  • Effizientes und präzises Arbeiten

Barista Level 1

Im Barista Level 1 geht es um Basis-Wissen und -Skills. Sie lernen Wissenswertes über die Herkunft der Bohne und den Weg bis in die Tasse.

Der Fokus liegt am Arbeiten an der Espressomaschine:

  • effizientes Zubereiten verschiedenster Kaffeerezepte
  • Milchschäumen
  • Reinigung der Espressomaschine

Schriftliche Prüfung: 20 Fachfragen – 20 Minuten
Praktische Prüfung: Kaffeezubereitung, Mühleneinstellung, Fehlererkennung 10-15 Minuten

Unsere Ausbildung ist kombinierbar mit dem Barista Training der Specialty
Coffee Association: Es ist möglich die SCA Barista Foundation Prüfung nach dem Kurs abzulegen.

Termine:
9. November 2020
23. Februar 2021
8. März 2021
31. März 2021
5. Mai 2021
1. Juni 2021

Dauer: 1 Tag (9 bis 17 Uhr), Preis: 310,- € inkl. Mwst. und Prüfungsgebühr, Anmeldung: b.graf@lcdc.at.

Barista Level 2

Im Barista Level 2 werden alltägliche Situationen im Coffeeshop nachgestellt und analysiert. Wir üben schnelles, sauberes und präzises Arbeiten.

Inhalt des Kurses:

  • Einstellungen der Mühle und Kaffeemaschine
  • Perfekter Milchschaum inkl. Latte Art Basics

Schriftliche Prüfung: 40 Fachfragen – 30 Minuten
Praktische Prüfung: Mühle einstellen, Espressorezepturen, Getränkebestellungen

Termine:
10. & 11. März 2021
7. & 8. April 2021
19. & 20. Mai 2021
6. & 7. Juli 2021

Eine positive Prüfung belohnen wir mit dem Barista-Abzeichen der MUMAC Academy. Es ist auch möglich die SCA Intermediate Prüfung nach dem Kurs abzulegen.

Dauer: 2 Tage (9 bis 17 Uhr)
Preis: 695,- €  inkl. Mwst. und Prüfungegebühren, Anmeldung: b.graf@lcdc.at

Filterkaffee / Brewing

Filterkaffee ist mehr als nur ein Trend. Viele Coffeeshops setzen heute auf ein ergänzendes Angebot an Filterkaffee. Als Barista sollte man die unterschiedlichen Brühmethoden beherrschen. Präzises Arbeiten ist besonders wichtig.

Wir widmen uns den gängigsten Brüh- und Filtermethoden und üben, üben, üben!

Schriftliche Prüfung: 12 Fachfragen – 15 Minuten
Praktische Prüfung: Es müssen in 5 Minuten, 2 identische Kaffee gebrüht werden (0,10 % TDS Toleranz.

Termine:
24. Februar 2021
17. März 2021
6. Mai 2021
2. Juni 2021

 

Eine positive Prüfung belohnen wir mit dem Filterkaffee-Abzeichen der MUMAC Academy.

Dauer: 1 Tag (9 bis 17 Uhr)
Preis: 279,- €  inkl. Mwst. und Prüfungegebühren, Anmeldung: b.graf@lcdc.at
Latte Art – Milchschaumkunst

In diesem Kurs geht’s um das kunstvolle Eingießen der Milch – eine besondere Zeremonie im Coffeeshop. Einsteiger üben Basismotive für Cappuccino und Espresso Macchiato, Fortgeschrittene können sich am Schwan oder anderen anspruchsvollen Motiven versuchen.

Praktische Prüfung: Es müssen in 3 Minuten, 3 x Cappuccino und 1 x Espresso Macchiato mit den 3 Basismotiven gegossen werden.

Eine positive Prüfung belohnen wir mit dem Latte Art-Abzeichen der MUMAC Academy.

Termine siehe Latte Art Workshops.

Dauer: 4 Stunden
Preis: € 180,- inkl. Mwst. und Prüfungsgebühr

SENSORIK

Wie schmeckt Kaffee? Warum? Wie kann er schmecken? Wie wichtig ist das Wasser?  Solchen Fragen stellen wir uns beim Sensorik-Modul.  Herkunft der Bohne,  Verarbeitung, Röstung und Zubereitungsarten werden besprochen. Und wir verkosten! Danach wirst du die Aromen von Kaffee bewusster schmecken.

Praktische Prüfung: Extraktionsstufenbestimmung bei Espresso, Espressosensorik,  Triangulationstest – Cupping.

Termine:
25. Februar 2021
16. März 2021
22. April 2021

Eine positive Prüfung belohnen wir mit dem Sensorik-Abzeichen der MUMAC Academy.


Dauer:
1 Tag (9 bis 17 Uhr)
Preis: € 240,- inkl. Mwst. und Prüfungsgebühr

MUMAC Master-Barista

Die Ausbildung zum zertifizierten Master-Barista ist der Abschluss des MUMAC Barista Trainings. Ein Master-Barista kennt alle Techniken der Kaffeezubereitung, weiß über alle Rezepte Bescheid, versteht die Kaffee-Fermentation und erkennt das Ursprungsland am Geschmack.

Nach diesem Kurs bist du der absolute Profi in jeder Kaffeebar.

  • Kaffeeaufbereitungen & Fermentation
  • Sensorische Reise durch die Anbaugebiete
  • Kaffees & Blends
  • Kaffeerezepte verstehen & anwenden
  • Arbeitsplatzmanagement
  • Maschine & Mühle einstellen & verstehen

Eine positive Prüfung belohnen wir mit dem MUMAC Master-Barista Zertifikat.
Unsere Ausbildung ist kombinierbar mit dem Barista Training der Specialty
Coffee Association (SCA).

Nächste Termine:
1. – 4. März 2021
10. – 13. Mai 2021

Dauer: 3 Tage (9 bis 17 Uhr)
Preis: € 990,- inkl. Mwst. und Prüfungsgebühr

SCA-Barista-Kurse an der MUMAC

Alle Kurse beinhalten das Original-Zertifikat von der SCA – Speciality Coffee Association und die entsprechenden Prüfungsgebühren.

SCA Foundation

Das erste Level im SCA Ausbildungsprogramm beinhaltet eine theoretische Einführung in die Welt des Kaffees von der Bohne bis zur Röstung, das Einstellen der Mühle sowie perfekte Espresso- & Milchschaum-Herstellung.

Termine in Krems (9 bis 17 Uhr):
15. Februar 2021
15. März 2021
20. April 2021
27. April 2021
14. Mai 2021
18. Mai 2021

Dauer: 1 Tag
Preis: € 390,-
inkl. Mwst, Prüfungsgebühren und SCA-Zertifikat
Anmeldung: m.hoeld@lcdc.at

SCA Intermediate

Ein tieferer Einblick in die Kaffeewelt. Das korrekte Einstellen der Mühle, verschiedene Extraktionsverhalten, Sensorik und Latte Art sind Teil dieses Kurses.

Termine in Krems (9 bis 17 Uhr):
25. & 26. Mai 2021

Dauer: 2 Tage
Preis: € 940,-
inkl. Mwst, Prüfungsgebühren und SCA-Zertifikat
Anmeldung: m.hoeld@lcdc.at

MUMAC Academy Krems


In Krems fing alles an: Seit 2015 kann man sich an der MUMAC Academy Krems weiterbilden. Unzählige Workshops & Barista-Trainings gingen seitdem über die Bühne.

Sie lernen bei drei Profis: den SCA-zertifizierten Trainern Benjamin Graf, Martin Höld und Felix Koppensteiner. Fürs Üben stehen die aktuellen Modelle von La Cimbali und Faema zur Verfügung. Ob bei einem ersten Überblicks-Workshop, einem Latte Art-Kurs oder bei der Profi Barista-Ausbildung: An der MUMAC Academy können alle viel über Kaffee lernen. Und das im stimmungsvollen Ambiente in der Kremser Altstadt.

Lernen von den Besten: Felix Koppensteiner, Benjamin Graf und Martin Höld

MUMAC Academy Graz

Umfangreiches Kaffee-Wissen: Die MUMAC Academy Graz ist unser jüngster Standort, an dem wir unsere bewährten Kurse uns Ausbildungen anbieten. Die drei Trainer Benjamin Graf, Martin Höld und Felix Koppensteiner betreuen die Schulungen vor Ort. Sie üben direkt an den aktuellen Modellen von La Cimbali und Faema in unserem großzügigen hellen Schauraum.

HERZLICH WILLKOMMEN IM STEIRISCHEN KAFFEE-LAND!
Kurs-Anmeldung
und Infos

Benjamin Graf,
Leiter MUMAC Academy
Tel: +43 664 912 62 30
b.graf@lcdc.at
Martin Höld
Tel: +43 664 889 85 400
m.hoeld@lcdc.at
MUMAC Academy Krems
MUMAC Academy Graz

MUMAC Academy Krems
Judengasse 6
3500 Krems an der Donau

MUMAC Academy Graz
Gewerbeparkstraße 3
8143 Dobl bei Graz

Kontakt & Kurs-Anmeldung

Benjamin Graf
Tel: +43 664 912 62 30
b.graf@lcdc.at

Martin Höld
Tel: +43 664 889 85 400
m.hoeld@lcdc.at

 

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