Workshops & Termine

Hier finden Sie die aktuellen Workshops und Kurse an der MUMAC Coffee Academy. Anmelden können Sie sich einfach per E-Mail an b.graf@lcdc.at

Kaffee erleben – Workshop

11. Februar 2022 – 13 bis 17 Uhr, Krems

25. März 2022 – 13 bis 17 Uhr, Krems

8. April 2022 – 13 bis 17 Uhr, Krems

6. Mai 2022 – 13 bis 17 Uhr, Krems

Guter Kaffee ist kein Zufall! Bei diesem Workshop bringe ich Ihnen die unglaublich vielseitige Welt des Kaffees etwas näher. Wir sprechen über Kaffee, klären Mythen auf und verkosten verschiedene Sorten.

Von Espresso bis hin zum Filterkaffee. Sowohl kalt als auch warm extrahiert.

  • Woran erkennen Sie gute Kaffeequalität?
  • Wie kann und sollte Kaffee schmecken?
  • Wie schmeckt richtig geschäumte Milch?
  • Was muss Ich zuhause beachten?
 

Diese und viele weitere Fragen werden in diesem Workshop geklärt.

Dauer: 4 Stunden, Preis: 79,- € inkl. Mwst.
Anmeldung: b.graf@lcdc.at.

Espresso Basis

30. Dezember 2021 – 9 bis 12.30 Uhr, Krems

28. Jänner 2022 – 9 bis 12.30 Uhr, Krems

18. März 2022 – 9 bis 12.30 Uhr, Krems

Diese Schulung ist perfekt geeignet für Gastronomiebetriebe und Espresso Liebhaber.
Wenn Sie Ihr Personal höher qualifizieren, dann werden Sie auch Ihren Kaffeeumsatz steigern.

Ihre Gäste schätzen den neuen Kaffeegenuss, kommen gerne wieder und machen ganz automatisch für Sie Werbung – und das kostenlos.

  • Einblick in die Welt des Kaffees
  • Korrekte Espressozubereitung
  • Milchschäumen in Perfektion
  • Reinigung und Pflege der Maschine und Mühle

Nach einer theoretischen Einführung in die Welt des Kaffees, bringen wir Licht und Aufklärung zu diversen Kaffeemythen.

Sie lernen die optimalen Methoden bei der Bedienung Ihrer Kaffeemaschine(n). Die richtigen Handgriffe zur richtigen Zeit helfen im Alltag schneller und effizienter zu werden und typische Fehler bei der Kaffeezubereitung werden vermieden.

Ganz besonderen Wert legen wir auf die korrekte und saubere Arbeitsweise.

Dauer: ca. 3,5 Stunden, Preis: 150,- € pro Teilnehmer inkl. Mwst.
Anmeldung: b.graf@lcdc.at

Latte Art

Ein Modul des MUMAC Barista Trainings
14. Dezember 2021 – 14 bis 18 Uhr, Krems

30. Dezember 2021 – 14 bis 18 Uhr, Krems

17. Jänner 2022 – 14 bis 18 Uhr, Krems

8. Februar 2022 – 14 bis 18 Uhr, Krems

23. März 2022 – 14 bis 18 Uhr, Krems

In einer kurzen theoretischen Einführung in die Welt der Milch werden diverse Milchmythen aufgeklärt. Milchschäumen & Gießtechniken sind dann die Hauptbestandteile dieses Kurses.

Besonderen Wert legen wir dabei auf die korrekte und saubere Arbeitsweise.

Die richtigen Handgriffe zur richtigen Zeit helfen im Alltag als Barista schneller und effektiver zu sein und typische Fehler zu vermeiden. 

Auch für Fortgeschrittene Latte-Artisten geeignet, da bei diesem Kurs jeder Teilnehmer eine eigene Maschine zum Üben bekommt!

Dauer: 4 Stunden, Preis: € 180,- inkl. Mwst.
Anmeldung: b.graf@lcdc.at

Die Prüfung am Ende des Kurses ist nicht verpflichtend, durch Bestehen der Prüfung kann man sich das Latte Art Abzeichen verdienen.

Prüfung (Optional): Es müssen in 3 Minuten, 3 x Cappuccino und 1 x Espresso Macchiato mit den 3 Basismotiven gegossen werden (15 % Symmetrietoleranz)

Brewing / Filterkaffee 

Ein Modul des MUMAC Barista Trainings
29. Dezember 2021 – 9 bis 17 Uhr, Krems

20. Jänner 2022 – 9 bis 17 Uhr, Krems

9. Februar 2022 – 9 bis 17 Uhr, Krems

24. März 2022 – 9 bis 17 Uhr, Krems

Filterkaffee ist mehr als nur ein Trend. Viele Coffeeshops setzen heute auf ein ergänzendes Angebot an Filterkaffee. Als Barista sollte man die unterschiedlichen Brühmethoden beherrschen. Präzises Arbeiten ist besonders wichtig.

Wir widmen uns den gängigsten Brüh- und Filtermethoden und üben, üben, üben!

Schriftliche Prüfung: 12 Fachfragen – 15 Minuten
Praktische Prüfung: Es müssen in 5 Minuten, 2 identische Kaffee gebrüht werden (0,10 % TDS Toleranz.

Dauer: 1 Tag (9 bis 17 Uhr)
Preis: 279,- €  inkl. Mwst. und Prüfungegebühren
Anmeldung: b.graf@lcdc.at

Eine positive Prüfung belohnen wir mit dem Filterkaffee-Abzeichen der MUMAC Academy.

Barista Level 1

Ein Modul des MUMAC Barista Trainings
13. Dezember 2021 – 9 bis 17 Uhr, Krems

28. Dezember 2021 – 9 bis 17 Uhr, Krems

11. Jänner 2022 – 9 bis 17 Uhr, Krems

7. Februar 2022 – 9 bis 17 Uhr, Krems

22. März 2022 – 9 bis 17 Uhr, Krems

4. April 2022 – 9 bis 17 Uhr, Krems

Im Barista Level 1 geht es um Basis-Wissen und -Skills. Sie lernen Wissenswertes über die Herkunft der Bohne und den Weg bis in die Tasse.

Der Fokus liegt am Arbeiten an der Espressomaschine:

  • effizientes Zubereiten verschiedenster Kaffeerezepte
  • Milchschäumen
  • Reinigung der Espressomaschine

Schriftliche Prüfung: 20 Fachfragen – 20 Minuten
Praktische Prüfung: Kaffeezubereitung, Mühleneinstellung, Fehlererkennung 10-15 Minuten

Unsere Ausbildung ist kombinierbar mit dem Barista Training der Specialty
Coffee Association: Es ist möglich die SCA Barista Foundation Prüfung nach dem Kurs abzulegen.

Dauer: 1 Tag (9 bis 17 Uhr), Preis: 310,- € inkl. Mwst. und Prüfungsgebühr
Anmeldung:
b.graf@lcdc.at.

Barista Level 2

Ein Modul des MUMAC Barista Trainings
12. & 13. Jänner 2022
 – 9 bis 17 Uhr, Krems

26. & 27. Jänner 2022 – 9 bis 17 Uhr, Krems

30. & 31. März 2022 – 9 bis 17 Uhr, Krems

18. & 19. April 2022 – 9 bis 17 Uhr, Krems

Im Barista Level 2 werden alltägliche Situationen im Coffeeshop nachgestellt und analysiert. Wir üben schnelles, sauberes und präzises Arbeiten.

Inhalt des Kurses:

  • Einstellungen der Mühle und Kaffeemaschine
  • Perfekter Milchschaum inkl. Latte Art Basics

Schriftliche Prüfung: 40 Fachfragen – 30 Minuten
Praktische Prüfung: Mühle einstellen, Espressorezepturen, Getränkebestellungen

Dauer: 2 Tage (9 bis 17 Uhr)
Preis: 695,- €  inkl. Mwst. und Prüfungegebühren
Anmeldung: b.graf@lcdc.at

Eine positive Prüfung belohnen wir mit dem Barista-Abzeichen der MUMAC Academy. Es ist auch möglich die SCA Intermediate Prüfung nach dem Kurs abzulegen.

Sensorik Level 1

Ein Modul des MUMAC Barista Trainings

19. Jänner 2022 – 9 bis 16 Uhr, Krems

10. Februar 2022 – 9 bis 16 Uhr, Krems

1. April 2022 – 9 bis 16 Uhr, Krems

20. April 2022 – 9 bis 16 Uhr, Krems

 

Wie schmeckt Kaffee? Warum? Wie kann er schmecken? Wie wichtig ist das Wasser?  Solchen Fragen stellen wir uns beim Sensorik-Modul.  Herkunft der Bohne,  Verarbeitung, Röstung und Zubereitungsarten werden besprochen. Und wir verkosten! Danach wirst du die Aromen von Kaffee bewusster schmecken.

Praktische Prüfung: Extraktionsstufenbestimmung bei Espresso, Espressosensorik,  Triangulationstest – Cupping.

Eine positive Prüfung belohnen wir mit dem Sensorik-Abzeichen der MUMAC Academy.

Dauer: 1 Tag (9 bis 17 Uhr), Preis: € 240,- inkl. Mwst. und Prüfungsgebühr
Anmeldung: b.graf@lcdc.at

MUMAC Master Barista – max. 4 Teilneher

Ein Modul des MUMAC Barista Trainings
Auf Anfrage – Individuelle Termingestaltung möglich.

Die Ausbildung zum zertifizierten Master-Barista ist der Abschluss des MUMAC Barista Trainings. Ein Master-Barista kennt alle Techniken der Kaffeezubereitung, weiß über alle Rezepte Bescheid, versteht die Kaffee-Fermentation und erkennt das Ursprungsland am Geschmack.

Nach diesem Kurs bist du der absolute Profi in jeder Kaffeebar.

  • Kaffeeaufbereitungen & Fermentation
  • Sensorische Reise durch die Anbaugebiete
  • Kaffees & Blends
  • Kaffeerezepte verstehen & anwenden
  • Arbeitsplatzmanagement
  • Maschine & Mühle einstellen & verstehen

Eine positive Prüfung belohnen wir mit dem MUMAC Master-Barista Zertifikat.
Unsere Ausbildung ist kombinierbar mit dem Barista Training der Specialty
Coffee Association (SCA).

Dauer: 3 Tage (9 bis 17 Uhr)
Preis: € 990,- inkl. Mwst. und Prüfungsgebühr
Anmeldung: b.graf@lcdc.at

Kurs-Anmeldung und Infos
Benjamin Graf, Leiter MUMAC Coffee Academy
Tel: +43 664 912 62 30
b.graf@lcdc.at
MUMAC Academy Krems
MUMAC Academy Graz

MUMAC Academy Krems
Judengasse 6
3500 Krems an der Donau

MUMAC Academy Graz
Gewerbeparkstraße 3
8143 Dobl bei Graz

Kontakt & Kurs-Anmeldung

Benjamin Graf
Tel: +43 664 912 62 30
b.graf@lcdc.at

Martin Höld
Tel: +43 664 889 85 400
m.hoeld@lcdc.at

 

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